Меню
Модели
Меню
Porsche - Мини-мануфактура

Мини-мануфактура

[+]

Задумывались для детей — покорили взрослых: Бернд Пенневиц создает эксклюзивные реплики легендарных Porsche, миниатюрные и с электроприводом.

Давняя журналистская мудрость гласит: дети и животные — самая благодарная публика. Очарование малыша или взгляд верной собаки — что еще может подарить столько позитива? Разве что спорткар, скажем, Porsche. В этом твердо убежден Бернд Пенневиц и его потомство в Людерсфельде из округа Шаумбург в Нижней Саксонии.

Мальчики с детства тянутся к технике, обожают возиться с машинками. Девочки, следуя социальным инстинктам, играют в куклы. Так говорят. Но дочки Бернда Пенневица перевернули вековые стереотипы с ног на голову: в детские годы они гоняли на Porsche.

[+]

Совещание: пилоты-испытатели Ида и Пауль перед мастерской Бернда Пенневица знакомятся с техническими особенностями Porsche 356.

В 2000 году Пенневиц, с самой юности коллекционировавший шикарные машинки Wiking, задумался, как бы совместить свое увлечение автомоделизмом с «кукольным царством» в семье. Спустя два года появился серебристый Porsche 550 Spyder, как у Джеймса Дина — электромобиль длиной 160 см, изготовленный с точным соблюдением масштаба и деталей оригинала, начиная с откидной крышки заднего отсека и приборов до замка зажигания справа от руля. С тех пор графический дизайнер и владелец дизайнерского бюро, специализирующийся на классических Porsche в масштабе 1:2,3, стал легендой среди автомоделистов.

Тот первый Spyder планировался как единственный экземпляр. Но, вдохновленный отзывами о созданном им прототипе, Пенневиц решился на серийное производство, его он устроил в своем 120-летнем деревенском доме. Но было одно весьма непростое условие: отдел лицензирования Porsche потребовал от Пенневица в течение трех недель до запуска производства предоставить целых две функционирующих модели. «Как подтверждение тому, что я не мечтатель, а действительно способен реализовать свою идею». Но когда Пенневиц показал свой Spyder в Штутгарте, лицензионный договор был подписан тут же: «Мне даже не пришлось выгружать вторую модель из машины».

[+]

Только ручная работа: Пенневиц в своей мастерской. Именно здесь появился 904 GTS — с посадкой через откидной верх (фото внизу).

[+]

Пенневиц основательно взялся за дело. Начальный капитал стартапу он обеспечил, продав свой Porsche 356. Базовые технические знания и способности к ремеслу у него имелись. В конструировании кузова помог опыт изготовления дизайнерских объектов для рекламы и выставок. Шаблон внешней оболочки 550 Spyder Пенневиц высек из пенопластового блока: «Обрезал, потом шлифовал, снова убирал — поначалу цепной пилой, потом более тонкими инструментами». Из первой половины прототипа при помощи шаблонов он воссоздал вторую. Шасси делалось на компьютере, нижняя часть картера и другие компоненты ходовой части он вырезал из стали и алюминия лазером. Вопрос привода решился сам собой: ДВС был отклонен по причинам безопасности. Для педалей в мини-Porsche было слишком мало места из-за его низкой посадки. Зато очень быстро нашелся подходящий электромотор. «Пришлось много и филигранно поработать, чтобы электропривод идеально „плясал“ с механикой. Конечно, я очень горжусь тем, что в принципе стал первым, кто организовал серийное производство электромобиля Porsche», весело подмигивает Пенневиц.

Мини-мануфактуре, состоящей из одного единственного работника, для серийного производства не хватало надежных субпоставщиков. Особенно очевидным это стало после того, как Пенневиц сконструировал вторую модель — 356 Speedster. Он нашел компетентного производителя пластмассовых кузовов, а вот лакокрасочные работы стоили ему многих бессонных ночей: «В моем ремесле лакировка пластмассы — наука королей. Не один год я искал фирму, способную качественно выполнить эту задачу». Не менее сложным был поиск колес, стекол для фар и других специальных деталей. Многое Пенневиц вместе с женой находил через Интернет и пускал в дело. А вот «защитные очки» на фары так и не удалось найти. Пришлось самому изготовлять шаблон и отливать их из термопластов.

[+]

В 550-м, как у Джимми: в Spyder с номером 130 гонял легендарный Джеймс Дин. Ида пытается выжать еще пару-тройку километров на спидометре.

[+]

Замок зажигания справа? Естественно. Точь-в-точь как в оригинальном Porsche 550. Даже все инструменты и трехспицевый руль мини-Спайдера в точности соответствуют оригиналу.

Кто покупает эти эксклюзивные автомодели? «Круг покупателей поразительно широк», говорит Пенневиц. «Но информация о клиентах является конфиденциальной». Это и неудивительно, ведь базисная цена модели 356 около 10 000 евро. Поэтому большую часть его автопарка пилотируют дети состоятельных родителей в США или арабских странах. При этом Пенневиц однозначно подчеркивает, что его модели предлагаются не как детские автомобили: во-первых, из-за нюансов несения ответственности и, во-вторых, потому, что к большому удивлению машинки часто приобретают для себя взрослые, влюбившиеся в ту или иную классическую модель. «Одним из наших первых покупателей был мужчина, который просто штурмовал наш стенд на выставке Techno Classica в Эссене, восхищенно восклицая: „Я хочу эту машинку! Где договор? Давайте подписывать!“», вспоминает Пенневиц. У некоторых покупателей, оказалось, уже были настоящие 356-е, и они непременно хотели, чтобы рядом с оригиналом стояла точная миниатюра.

До сих пор Пенневиц изготовил свыше 150 моделей, среди них и несколько легендарных Porsche 904 GTS. Конечно, он задумывался, не взяться ли также за 911-й. Но для этого нужен серьезный спонсор, который профинансировал бы весь процесс разработки, как это было с 904-м. Пенневиц хотел бы передать свое дело молодому последователю и ищет такого, кто отнесется к делу с той же страстью, как и он сам. Хотя драгоценные Porsche из Людерсфельда расходятся по всему миру, каждый из них Бернд Пенневиц создавал, в первую очередь, для души, сам так ни разу и не посидев ни в одной из построенных им машин. Но он хочет продолжать заниматься своим делом, получая удовольствие.

Текст Франк Гизе
Фото Оле Спата

Ракетные 45 км/ч

[+]

Что же это — игрушка или автомодель? Провести однозначно черту трудно. Хотя эти машинки оснащены двигателем, они могут передвигаться только по частной территории. Если их позиционировать исключительно как игрушки, в целях безопасности их скорость не должна была бы превышать 8 км/ч. Автомодели Porsche Пенневица развивают максимальную скорость до 20 км/ч на асфальтовом покрытии. Но и это далеко не предел, что было подтверждено в 2010 году: по заказу клиента Пенневиц выполнил тюнинг модели Spyder для участия в традиционной детской гонке Little Big Mans, проводимой в Ле-Мане. Более мощный двигатель, более производительный аккумулятор и более широкие шины — и этот эксклюзивный экземпляр достиг скорости 45 км/ч. «Не машина, а ракета» — таков был вердикт дочки Пенневица, по совместительству пилота-испытателя экспериментальной модели.